Bakkafrost (BAKKA)

Foros Empresas Noruega Bakkafrost (BAKKA)

Este debate contiene 24 respuestas, tiene 7 mensajes y lo actualizó  Luis hace 1 mes, 1 semana.

Viendo 20 publicaciones - del 1 al 20 (de un total de 25)
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  • #16442

    Juanjoo
    3 temas
    161 resp.

    Buenas tardes.  Quería abrir este hilo para comentar esta empresa de las islas feroe, que cotiza en coronas danesas y cotiza en noruega.

    Le sigo la pista desde que la descubrió muchoinvertir, y la analizo mas en profundidad el dividendo, aqui:

    http://www.eldividendo.com/bakkafrost/

    Se dedica a todo o relacionado con el comercio de salmón ahumado. Sus números son muy buenos, baja deuda, crecimiento en ventas, directiva responsables, negocio sencillo… ahora incluso barata, PER 10, por un brote de un virus en una de sus piscinas.

    Las pegas, la dimensión del brote del virus y el palo que te mete isas feroe en los dividendos (35%). En cuanto a broker, clicktrade parece que deja operar en ella aunque no te muestra precios.

    Personalmente creo que el consumo de salmón va cada vez a más y la sociedad lo tenemos como uno de los productos más sanos que puedes comer. Muchas papeletas para incorporarla a la cartera.

    A veces se gana; a veces se aprende

    #16457

    Preikestolen
    26 temas
    940 resp.

    Hola Juanjoo.

    ¿La has comparado con Marine Harvest, mismo sector, mismo pais Noruega,coronas noruegas, mas de 7% dividendo y creo no tiene retencion y no recuerdo el motivo ahora?

    (Esta dentro de la seleccion europea por fundamentales de el Economista)

    Hay algun articulo en seeking alpha sobre ella.

    "Atrévete a Vivir la Vida que has Imaginado" Henry James

    #16479

    HRono
    2 temas
    79 resp.

    Hola,
    Noruega sí tiene retención, yo tengo Yara y Clicktrade retiene en origen el 25% o por ahi, ahora no recuerdo bien porque como sólo pagan en una vez… Yo también pensaba que no tenía e incluso se lo consulté, pero sí, tiene.

    Un saludo

    VIS, ENA, REP, BME, ACS, REE, GAS, EBRO, MAP, ABE, TEF, CABK, BBVA, TEVA, WSM, TROW, PFE, WPC, IBM, PG, GE, NOV, HCP, CMP, LB, WFC, ENGI, DGE, UNA, YAR, ABI, VZ, HM-B, VAPX, MDIV, IUKD, ISPA, TRET, SPYW, EIDO

    #16481

    Preikestolen
    26 temas
    940 resp.

    Así es , Hrono.

    pero marine Harvest por algun motivo ha estado pagando distribuciones sin retención:

    “Marine Harvest is the 4th largest seafood company in the world, with a strong position on the salmon market.

    It has been paying its dividends on a tax-free basis, but this could come to an end in 2018, 2019 the latest.”

    https://seekingalpha.com/article/4035889-fishing-temporarily-tax-free-dividends-marine-harvest

    "Atrévete a Vivir la Vida que has Imaginado" Henry James

    #16483

    pedren
    3 temas
    91 resp.

    Hola Preikestolen,

    Donde se puede ver la selección europea del Economista por fundamentales ¿?

    Gracias

    #16484

    nanoscotish
    7 temas
    140 resp.

    No conocia esta empresa, excelente RPD, y del sector de la alimentacion, me la apunto.

    gracias.?

    #16491

    Preikestolen
    26 temas
    940 resp.

     

    Supongo que te refieres a Bakkafrost. ¿Cual es su rpd?.

    "Atrévete a Vivir la Vida que has Imaginado" Henry James

    #16492

    Preikestolen
    26 temas
    940 resp.

    Hola pedren. Suelo comprar el economista los sabados.

    En las paginas de ECOBOLSA, pagina 4 figura cada sabado:

    ECO 30

    Los 3o de la cartera internacional de El Economista.

    La seleccion de 30 valores nacionales e interancionales que presentan mejores fundamentales.

    A 23/03/2017

    algunos de ellos son:

    ENEL

    ROYAL KPN

    ROYAL AHOLD DELHAIZE

    ROYAL DUTCH SHELL

    HANESBRANDS

    WPP

    CHEVRON

    MARINE HARVEST

    INTESA SAN PAOLO

    BAT

    MICRON TECHOLOGY

    ON SEMICONDUCTOR

    BUNGE

    etc, etc.

    Lista Potencial Alcista/ Per 2017/Rent. por Dividendo2017 / variacion Beeficio Trienio2016-2019 / Cambio en el Año

     

    Igual se puede ver online, no lo se.

    "Atrévete a Vivir la Vida que has Imaginado" Henry James

    #16495

    pedren
    3 temas
    91 resp.

    Gracias!!

    Efectivamente se puede consultar online la cartera modelo aqui: http://www.eleconomista.es/eco30/

     

     

    #16497

    nanoscotish
    7 temas
    140 resp.

    Hola Preikestolen, Donde se puede ver la selección europea del Economista por fundamentales ¿? Gracias

    Hola pedren. Suelo comprar el economista los sabados. En las paginas de ECOBOLSA, pagina 4 figura cada sabado: ECO 30 Los 3o de la cartera internacional de El Economista. La seleccion de 30 valores nacionales e interancionales que presentan mejores fundamentales. A 23/03/2017 algunos de ellos son: ENEL ROYAL KPN ROYAL AHOLD DELHAIZE ROYAL DUTCH SHELL HANESBRANDS WPP CHEVRON MARINE HARVEST INTESA SAN PAOLO BAT MICRON TECHOLOGY ON SEMICONDUCTOR BUNGE etc, etc. Lista Potencial Alcista/ Per 2017/Rent. por Dividendo2017 / variacion Beeficio Trienio2016-2019 / Cambio en el Año Igual se puede ver online, no lo se. [/quote]

    hola preikestolen, me referia a Marine Harvest, ha presentado unos resultados en 2016 muy buenos. Ingresos y patrimonio neto crecientes, y reduciendo deuda en los ultimos años.

    #16499

    Preikestolen
    26 temas
    940 resp.

    Sí.

    Yo he entrado por segunda vez en MarinHarvest, pero soy prudente porque ya la ví caer de 120 a 90 y ahora subir a 140.

    El salmon es un tema peculiar.

    Es como una commodity.

    Hay de hecho un indice para el precio del salmón.   https://salmonprice.nasdaqomxtrader.com/public/report;jsessionid=4AA97012862D0802A16BD7F69B54D145?0

    El caso es que el salmón es atacado por un virus o bacteria, que en mar salvaje no se propaga tanto, pero en Piscifactorias su impacto es brutal, salvaje, causa estragos y merma las plantaciones, las colonias de salmón.

    Así parece que ha ocurrido en Chile. Los precios ante la escasez han subido.

    Pero claro, el salmon aun pareciendonos de lo más natura del mundo… lleva su buen montonazo de ANTIBIOTICOS para superar la plaga de ese virus o bacteria que no se bien cual de las dos es.

    Eso hace que yo le veo el riesgo de que se alce la voz de que no es un alimento tan saludable al estar tratado con antibioticos…

    para ello MarineHarvest está investigando cientifica, biologicamente, para poder desterrar ese problema sin necesitar antibioticos. Si lo consiguen sera un puntazo para el desarrollador del remedio o de la solución.

    Yo estoy construyendo posiciones pequeñas. Dentro del sector alimetación y bebidas hay cosas pequeñas que son interesantes: britvic, ahold delhaize, amsterdam commodities etc… sin ir ya a las grandes y más caras.

     

    "Atrévete a Vivir la Vida que has Imaginado" Henry James

    #16502

    nanoscotish
    7 temas
    140 resp.

    Si, viendo un poco las noticias me he topado con esto, aun asi, creo que es muy interesante tener algo en cartera…

    https://www.undercurrentnews.com/2017/04/03/pd-outbreak-suspected-at-marine-harvest-norway-farm/

    #16503

    Preikestolen
    26 temas
    940 resp.

    En to los sitios cuecen habas.

    Más:

    https://www.undercurrentnews.com/2017/02/06/norway-considers-approving-method-of-producing-sexless-gm-salmon/

    Imagino que GM puede significar GENETICLY MODIFIED  o me equivoco? Sería GM un bonito eufemismo.

    ¿Que´comemos?

     

    "Atrévete a Vivir la Vida que has Imaginado" Henry James

    #16511

    Luis
    6 temas
    96 resp.

    Hola a todos.

    Yo hoy he entrado a 260 en Bakkafrost. Por números me parece mejor empresa que Marine Harvest, principalmente en cuanto a márgenes aunque con el hándicap de las retenciones de dividendos que temporalmente favorecen bastante a Marine Harvest (quizás sería recomendable que Bakkafrost cancelase el dividendo e hiciera recompra de acciones a cambio)

     

    En cuanto a lo que comentaba Preikestolen sobre el virus/bacteria y los antibióticos, comentar que los antibióticos sólo ayudan contra las bacterias. No hacen nada contra los virus.

    En el caso de Bakkafrost ha sido un virus lo que ha infectado a una parte de sus salmones, pero no sé si lo más mortal para la cría de salmones es un virus o una bacteria.

    Con respecto a los salmones modificados genéticamente, por lo que dice el artículo no tiene mucha chicha. Eliminan el género de huevos fecundados al modificar el adn. Esto no sé que puede suponer en este sector, pero en la cría de ganado el capar a los animales hace que sean más mansos y tengan una mayor cantidad de grasa en el cuerpo.

    Igual ayuda a prevenir alguna enfermedad(??)

    #16522

    Preikestolen
    26 temas
    940 resp.

    “sobre el virus/bacteria y los antibióticos, comentar que los antibióticos sólo ayudan contra las bacterias. No hacen nada contra los virus.”

    Muchas gracias Luis.

    Si eres tan amable explícaselo también a los médicos de la in-seguridad social,  jeje… a ver si así dejan de recetar antibioticos de forma improcedente, jeje (no todos lo hacen pero muchos sí)

    :))

    "Atrévete a Vivir la Vida que has Imaginado" Henry James

    #16525

    nanoscotish
    7 temas
    140 resp.

    Tengo una duda con respecto al problema del salmón,  el problema, en sí, sería que debido a ciertos virus o bacterias podrían verse afectadas poblaciones de peces en piscifactorias y con ello el rendimiento de las mismas? O el problema de fondo es que tales virus, o bacterias, podrían propaparse a traves de la cadena alimenticia, afectando a los seres humanos. Sabeis algo al respecto?

    #16526

    Preikestolen
    26 temas
    940 resp.

    Lo primero. Tranquilo, no afecta a la población mundial. :))

    (Igual al final es el Piojo Rojo y no es ni bacteria ni virus.)

    vamos a hacer un poco de luz:  (¿por qué no buscais en google?):

    http://www.huffingtonpost.es/2017/02/02/por-que-salmon-caro_n_14437728.html

    ¿Por qué ha subido tanto el precio del salmón?
    02/02/2017 07:20 CET | Actualizado 02/02/2017 07:20 CET

    María Porcel y Daniel VenturaEl Huffington Post
    GTRESONLINE

    España es un país de pescado. De eso no hay duda. Lo dice hasta Naciones Unidas: si la media mundial muestra que cada persona come 19 kilos de pescado al año, España va mucho más allá y supera los 42 kilos anuales, y además lo comemos al menos una vez en semana. Entre los favoritos, además de la eterna merluza (que representa el 16% de todo el pescado consumido de España), está el salmón, que ya supone un 7% y supera al bacalao. Así que si has comprado este pescado rosa en los últimos meses habrás notado que su precio está cada vez más y más alto. Pero, ¿a qué se debe?
    La respuesta no es una sola, ni es sencilla. El precio del salmón ha pasado a casi duplicarse en un lustro, aunque según algunos productores no se ha querido repercutir demasiado en el consumidor… hasta ahora, que no han podido retenerlo más. De 3,89 euros el kilo en 2009 pasó a 6,13 en 2016, según recoge la web boletinagrario.com. De hecho, según el índice NASDAQ del salmón, durante 2016 aumentó un 40%. Y en lo que llevamos de 2017, el precio medio es de 7,2 euros/kg. Los factores que han hecho que esté por las nubes van desde las enfermedades del salmón a la supuesta bajada de la oferta o, principalmente, el aumento de la demanda. Pero antes están los hechos: ¿qué salmón comemos los españoles? ¿Quién lo produce? ¿De dónde viene?

     

    Fuente: boletinagrario.com

    Noruega es la clave en todo el asunto. El salmón que allí se produce supone alrededor del 95% del que se consume en España, según datos publicados por el El País y como también explica el profesor de la Escuela de Ingenería de Montes de la Universidad Politécnica de Madrid (y especialista en este asunto) Fernando Torrent. Detrás de Noruega, con más de la mitad de la producción mundial, está Chile, con una cuarta parte, según la Fundación Slow Food.
    Pese a que España consume fundamentalmente salmón noruego (Chile apenas exporta el 5%, 30.700 toneladas, a la Unión Europea, por lo que a España llega muy poco), lo que ocurre en Chile también afecta aquí. Y resulta que la suerte de ambos países no puede ser más distinta, como explica el diario económico Financial Times. Ese es otro de los motivos del aumento del precio global.

     

    Pese a que España consuma fundamentalmente salmón noruego (un 95%), lo que pasa en Chile también le afecta.
    Mientras que las exportaciones de Noruega no paran de crecer y tampoco para de crecer su precio (ya que las divisas de los países que lo compran —euros y dólares, principalmente— están cada vez más fuertes), las de Chile caen (también porque las divisas de Brasil y Rusia, dos de sus principales compradores, que además ha puesto restricciones a la compra, han hecho lo mismo). Estados Unidos, uno de los principales compradores de Chile, tampoco está demasiado contento con al conocer el uso de antibióticos en los salmones del país sudamericano, lo que ha hecho que mude sus compras a Noruega.

    Pero ¿por qué usa Chile antibióticos? Porque los problemas nunca vienen solos. Además de la bajada de precio, también ha habido un derrumbe de la producción: más de 30 millones de salmones han muerto en los últimos meses. El principal motivo ha sido la floración de unas algas nocivas que, aunque llevan décadas afectando al sector, se multiplicaron en los primeros meses de 2016 por anomalías meteorológicas. Las algas, según un estudio de la Universidad de San Sebastián (Santiago de Chile), “pueden producir importantes mortalidades en el cultivo de salmónidos” ya que su toxicidad daña las branquias y disminuye el oxígeno. “Las jaulas afectadas este verano presentaron peces nadando en la superficie, boqueando, […] con evidente dificultad respiratoria, pérdida del equilibrio y muerte sobreaguda”, ilustra el estudio.

    En resumen: Noruega sube y Chile baja en el marcador del salmón global. Y si nadie quiere salmón chileno y todos quieren salmón noruego, la ley de la oferta y la demanda lo deja claro: el precio de este subirá.

    NORUEGA: UN BUEN HACER QUE ENCARECE

    Noruega se lleva la palma en cuanto a salmón. “Son líderes mundiales. Tienen una industria fuerte y madura, que sabe adaptarse: el salmón es su segunda exportación por detrás del petróleo. Son serios, crecen ordenadamente y saben cómo hacerlo para no romper el mercado con los precios, como ya pasó en alguna ocasión. Ahora no”, explica aEl Huffington Post el profesor Torrent sobre la industria del salmón en el país nórdico. “Son los primeros en desarrollar toda la tecnología, que luego se aprovecha también en las lubinas y las doradas”, relata.

    Según datos que maneja Torrent, “en 2001 Noruega exportaba a España 16.000 toneladas de salmón. En 2015 ha importado 74.000 toneladas, que supone más que toda la producción española de pescado (trucha, lubina, rodaballo…), que es de 60.000 toneladas”.

     
    Salmón vs. trucha (en Tm)
    Create line charts
    No solo eso: saben hacer salmón, pero también saben cómo vendérnoslo, cómo metérnoslo por los ojos. “Tienen unas campañas de promoción fantásticas. Han sabido cómo hacerlo”, afirma Torrent, que recuerda montones de acciones publicitarias y en especial la campaña Origin Matters (El origen importa), sobre la importancia del origen del producto.

    Sin embargo, el salmón noruego no está libre de dificultades. Su principal drama recae en el piojo rojo, una especie invasora que hace mucho daño a la producción y contra la que el país de los fiordos lucha sin cesar. La batalla contra este invasor en Noruega cuesta unos 500 millones de euros anuales. Así, en 2016 la producción de salmón noruego se ha reducido en un 5%, una cifra que no parece demasiado alta y que, según la directora del Consejo de Productos del Mar de Noruega en España, Hildegunn Fure Osmundsvåg, “no es dramática”.

    “Tienen problemas como en toda la producción animal del mundo. Pero están innovando para hacerlo de la mejor manera. Y están haciendo mucho”, afirma Torrent.

    LA LUCHA CONTRA EL PIOJO ROJO

    “Estos crustáceos naturales o piojos rojos son un asunto a tratar, pero no es algo reciente ni ha ido a más. En ocasiones es un problema que afecta a granjas de salmón y se están probando diferentes métodos contra él”, explica Fure Osmundsvåg a El Huffington Post.

    Juan Antonio Balbuena, zoólogo marino especializado en parasitología de la Universidad de Valencia, explica que el problema del piojo “siempre ha estado ahí y es recurrente”. De hecho, la lucha contra este parásito es uno de los grandes retos para la acuicultura de los salmones, puesto que las granjas en las que se crían la mayor parte de los peces que se comercializan, se han convertido en un festín para el piojo.

    Un salmón infestado de piojos rojos.

    El piojo del salmón (feo y molesto para el pez, pero cero dañino para el consumo humano) no es otra cosa que un crustáceo que se sujeta a la piel del pez como una ventosa y que la raspa para alimentarse del mucus que la recubre, de las células que hay alrededor y de la sangre. Las lesiones que causa son superficiales, pero lo verdaderamente grave es que el salmón infectado puede “sufrir anemia y verse más expuesto a infecciones bacterianas y víricas”, señala Balbuena.

    Según este zoólogo, las razones por las que el piojo ataca tanto al salmón son tres: “Primero, porque los peces no se pueden mover del sitio. Segundo, porque hay muchos peces juntos y por lo tanto muchas posibilidades de transmisión. Y tercero, porque el parásito salta de un pez a otro de una manera más sencilla si están hacinados”.

    Todo tiene que ver con la manera en la que el lepeophtheirus salmonis, nombre científico del piojo, se propaga. “Lo hace de pez a pez”, detalla el profesor Francisco Montero, de la Unidad de Zoología Marina del Instituto Cavanilles de Biodiversidad y Biología Evolutiva: “Las hembras de los piojos llevan dos sacos con numerosos huevos de los que eclosionan unas larvas que buscan otros peces para infectarlos”.

     

    Los piojos sólo afectan a los salmones, puesto que fuera del agua acaban muriendo y no representan ningún peligro para el ser humano.
    Montero explica que “los piojos sólo afectan a los salmones, puesto que fuera del agua acaban muriendo y no representan ningún peligro para el ser humano”, aspecto en el que también insisten desde el Consejo de Productos del Mar de Noruega. Pero hay dos circunstancias que convierten la actual plaga en una crisis que está afectando a los precios de consumo: el aspecto del pescado y su supervivencia en origen. “El parásito cambia el aspecto de los salmones a los que afecta, por las heridas o por su propia presencia”, explica el profesor Montero, “y eso puede devaluar la presencia del pescado para el consumo”. Pero Juan Antonio Balbuena apunta a la consecuencia más importante: “A nivel de explotación, el problema fundamental está en que puede causar muchas muertes, comprometiendo la rentabilidad de la granja”.

    CUANDO LA OFERTA BAJA Y LA DEMANDA SUBE… ¡BOOM!

    Entonces las premisas están claras: la oferta de salmones de Chile ha bajado, así como su demanda en el resto del mundo (“su principal mercado es EEUU y Asia”, afirma Torrent), por lo que en esas regiones aumenta la demanda del de Noruega. Sin embargo, la producción de salmones nórdicos, aunque tampoco ha bajado demasiado, también está pendiente de frenar el problema del complejo y desagradable piojo rojo, para lo que está “trabajando intensamente” en encontrar una solución con métodos no agresivos, explican desde el Consejo Noruego. Entonces, ¿no sería una buena solución que aumentara la producción de los salmones noruegos sanos? La respuesta es no.

     

    Noruega tiene unas leyes estrictas que no permiten un aumento de la producción de salmón.
    “Noruega tiene unas leyes estrictas que no permiten un aumento de la producción de salmón”, relatan desde el Consejo Noruego. “El número de licencias y de zonas salmoneras en Noruega ha sido más o menos estable a lo largo de los últimos años, por lo que no ha sido posible aumentar la producción de salmón para que se aproxime a la creciente demanda”, cuenta Hildegunn Fure Osmundsvåg, que asegura que el motivo por el que no se permiten más licencias es “para proteger la sostenibilidad, algo más importante que el volumen total”. “Este año esperamos que la producción vuelva a crecer un poquitín”, afirma la directora, que cree que con los nuevos métodos e innovaciones “probablemente haya un aumento de la producción sostenible en pocos años”.

    ¿Y si produjéramos salmón aquí? ¿En España? Según el experto Fernando Torrent, ya hay algunas granjas, pocas, de salmón español: “Están en Galicia y están empezando”. Sin embargo, “el 63% del producto pesquero de la Unión Europea es importado”.

    “Por supuesto que hay condiciones para su desarrollo. Lo que hay es una legislación muy difícil, mal regulada y que no deja crecer a la industria”, afirma. “Al igual que de 2001 a 2015 hemos pasado de 16.000 a 75.000 toneladas en importación de salmón, hemos descendido de 35.000 toneladas a 15.000 la producción de truchas en España. Es un sector muy pequeño al que le es difícil contrarrestar las imágenes negativas. Se está creando riqueza, pero en los fiordos noruegos”.

     
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    "Atrévete a Vivir la Vida que has Imaginado" Henry James

    #16527

    Preikestolen
    26 temas
    940 resp.

    Algo más sobre lo mismo, el Salmosn nourego y sus problemas existenciales en piscinas:

    AH, vale, que tambien mueren por las ALGAS y el Niño !!!!!!

    http://www.bbc.com/mundo/noticias/2016/03/160315_economia_salmon_chile_plaga_precio_lf

    La plaga que está disparando el precio del salmón en el mundo
    RedacciónBBC Mundo
    16 marzo 2016
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    Derechos de autor de la imagenGETTYImage captionEl alga ha causado la muerte de millones de peces.
    Al fenómeno climatológico de El Niño le achacan la culpa de muchas cosas. Y una de ellas es la muerte de 23 millones de peces en Chile.

    El calor inusual ha desencadenado una explosión de algas que literalmente sofocan a partes importantes de la industria chilena del salmón.

    Lo que tiene efectos que reverberan en los mercados de pescado en todo el planeta.

    Chile es el segundo exportador mundial de salmón después de Noruega.

    Y el problema de las algas puede provocar una caída de cerca de 105.000 toneladas en la producción, le dice a BBC Mundo Felipe Sandoval, presidente de SalmonChile, entidad que agrupa a las empresas del sector.

    Algunos estimados hablan de pérdidas equivalentes a US$800 millones este año, a lo que Sandoval responde afirmando que es difícil hacer una predicción exacta sobre el tema.

    “Lo cierto es que va a haber una caída en la producción”, agrega.

    El fenómeno de las algas puede deprimir hasta en un 15% la producción de salmón cultivado en el país y hace temer que haya escasez en mercados de exportación.

    Por lo que tal vez algunos habrán notado que están subiendo los precios del salmón en los supermercados.

    La semana pasada, el precio del salmón en Miami, mercado internacional de referencia para el producto, aumentó en un 25% y llegó a US$5 la libra, según informa la agencia Reuters.

    Como la langosta pasó de ser comida de cerdos a comida de ricos
    Un par de grados
    La industria chilena del salmón es una historia de éxito en el sector agroexportador latinoamericano.

    Derechos de autor de la imagenGETTYImage captionLas autoridades han tenido que desechar miles de toneladas de pescado.
    Más de 400 granjas piscícolas están ubicadas en zonas costeras, dedicadas a la producción intensiva del salmón, en buena parte para la exportación.

    Pero el fenómeno de El Niño está afectando las delicadas condiciones que necesitan estas empresas. La temperatura de las aguas marinas chilenas ha aumentado en un par de grados, lo que ha propiciado la aparición inusual de algas desde comienzos de este año.

    Los científicos señalan a la variedad de micro alga Pseudochattonella verruculosa,c omo la responsable del problema actual.

    La explosión de algas en las aguas se roba el oxígeno que necesitan los peces.

    El resultado es una grave disminución de la producción de salmón.

    Otros ambientalistas alegan que además de El Niño, hay problemas de polución.

    “La polución es parcialmente responsable por el florecimiento de algas. En estuarios chilenos estos florecimientos de algas se producen debido a periodos de alta luminosidad y nutrientes en el agua”, le comunicó a BBC Mundo Liesbeth van der Meer, directora ejecutiva interina de Oceana Chile, una organización ambientalista no gubernamental.

    Derechos de autor de la imagenTHINKSTOCKImage captionEl salmón es un pescado que se consume en todo el mundo.
    “Esos nutrientes como nitrógeno y fósforo también son producidos por la alta acumulación de heces y comida de salmón debajo de los corrales”.

    “La industria debería tener mejores sistemas de respuesta, pero las altas densidades de salmón en esas áreas son imposibles de transportar o mover a otras áreas para prevenir las muertes masivas de salmones”, agrega.

    Felipe Sandoval de SalmonChile negó en declaraciones a BBC Mundo que la polución estuviera detrás del episodio con las algas que afecta la producción piscícola chilena.

    El cambio que hizo que la langosta llegara a McDonald’s
    Impacto en el mercado
    Analistas del banco escandinavo Nordea han dicho a los medios que temen una caída de cerca de 7% en la producción global de salmón este año.

    Y un efecto en los precios internacionales que podría extenderse por varios meses.

    Derechos de autor de la imagenAFPImage captionChile es el segundo exportador mundial de salmón.
    Paradójicamente, al menos en el corto plazo, el fenómeno ha tenido efectos financieros positivos en al menos parte de la industria salmonera chilena.

    Las expectativas de aumento de precio han ayudado a que mejore la cotización en bolsa de varias empresas del sector.

    Reuters reportó aumentos de más de 30% la semana pasada en las acciones deAustralis Seafoods, Camanchaca y Multiexport Foods, entre otras.

    Pero en el largo plazo hay quienes temen por el efecto que puedan tener estos fenómenos en el delicado equilibrio de la industria de la piscicultura.

    Específicamente, la preocupación es que el cambio climático haga más frecuentes estos eventos de irrupción de algas, volviendo más inestable el negocio.

    El salmón autorizado por EE.UU. que se convirtió en el primer animal transgénico para consumo humano
    Empleos
    Según el sitio web Salmonchile.cl, auspiciado por los productores chilenos del sector, en 2012 el salmón contribuyó con 3,7% de las exportaciones chilenas totales, con un valor de US$4.000 millones.

    Derechos de autor de la imagenPAImage captionLos precios internacionales del salmón vienen en aumento.
    Es el segundo producto de exportación del país después del cobre y representa más del 20% de las exportaciones alimenticias totales del país, vendido principalmente a Estados Unidos, Japón y Brasil.

    Aseguran que generan 60.000empleos directos e indirectos y producen una tercera parte del salmón que se comercia en el mundo.

    Un emporio comercial que hoy se ve afectado por un fenómeno de El Niño que desbarata planes y predicciones a lo largo del mundo.

    Que amenaza la producción de salmón en Chile y está afectando a los bolsillos de los aficionados a ese pescado en todo el mundo.

     

    "Atrévete a Vivir la Vida que has Imaginado" Henry James

    #16528

    Preikestolen
    26 temas
    940 resp.

    Y hay más:      la etoxiquina. Ahora habla de un Parasito ( no fotis! ) Va a ser más dificil ser salmón que humano! :))

    Los problemas del salmón y la etoxiquina.

    http://www.madrimasd.org/blogs/ciencia_marina/2016/11/14/134485

    Los problemas del salmón y la etoxiquina
    Publicado por Antonio Figueras el 14 noviembre, 2016
    Comentarios (2)

    Hace treinta años comer salmón era un lujo. Hoy en día lo encontramos en todas las grandes superficies. Su producción en Noruega, Chile, Escocia e Irlanda alcanza varios millones de toneladas anuales insuficientes para abastecer la demanda mundial. Últimamente se han detectado una serie de problemas que dificultan su producción al mismo tiempo que algunas personas alertan sobre algunos aspectos en su producciónque podrían ser cuestionables.

     

    “La aparición de un parásito que ataca a los ejemplares más jóvenes, causándoles la muerte, ha obligado al Gobierno noruego a aumentar las restricciones sobre la producción de esta especie en piscifactoría. El problema reside en que cuando un pez infectado escapa de la factoría, sus parásitos contagian al resto de salmones salvajes, lo que pone en peligro su supervivencia. Marine Harvest, primera productora mundial de especie, ha puesto sobre la mesa la posibilidad de construir balsas dentro de buques mercantes diseñados en principio para transportar carbón. El agua de las piscinas que se instalarían a bordo sería recolectada de las profundidades marinas, donde el parásito no puede sobrevivir.”

    “Los precios del producto no han dejado de subir en los últimos años, triplicando su cuantía desde el 2011 hasta llegar a los actuales 7,55 euros el kilo. La compañía busca beneficiarse de esta coyuntura, así como de las subvenciones que Noruega dará a los propuestas para evitar la plaga. Entre esos alicientes está la reducción del precio de la licencia para esas actividades de 10 millones a poco más de un millón de euros.”

    “En Chile, una mortalidad anormal atribuida a una proliferación de microalgas, ha obligado al Gobierno a tomar medidas que podrían repercutir en las exportaciones de salmón del país. Como resultado, la producción ha caído un 7 % a nivel mundial en el último año. Chile es el segundo exportador mundial de salmón, donde Marine Harvest ha adquirido Acuinova, antigua filial de Pescanova en el país andino”.  ”Paradójicamente, al menos en el corto plazo, el fenómeno ha tenido efectos financieros positivos en al menos parte de la industria salmonera chilena. Las expectativas de aumento de precio han ayudado a que mejore la cotización en bolsa de varias empresas del sector.”

    “A largo plazo hay quienes temen por el efecto que puedan tener estos fenómenos en el delicado equilibrio de la industria de la piscicultura. Específicamente, la preocupación es que el cambio climático haga más frecuentes estos eventos de irrupción de algas, volviendo más inestable el negocio.”

    Documental emitido en Documentos TV de la 2, sobre la laxitud de los gobiernos europeos ante la inseguridad alimentaria del pescado, sobre todo del procedente del Mar Báltico y Noruega.

    Otro documental, “Fillet oh Fish” reveló gran parte de los problemas que la producción intensiva del salmón podría tener como consecuencia y denuncia lo siguiente:

    Peces con mutaciones genéticas.
    Niveles anormales de grasa (donde además se almacenan las toxinas). Un salmón en estado salvaje tiene entre un 5 a un 7% de grasa, mientras que uno de granja va desde el 14 al 35%.
    Más tarde, se llevaron otra sorpresa, y es que la toxicidad del salmón no viene particularmente de su exposición a antibióticos o pesticidas, es más bien por culpa del pelet con el que lo alimentan, donde se encuentran dioxinas, PCBs .
    A la proteína que se le incluye al pelet se le añade un antioxidante llamado etoxiquina que la industria alimenticia emplea como antioxidante para evitar que los alimentos en formato pelet se estropee.
    El uso en alimentos de perros y gatos del aditivo conocido por etoxiquina (E324) se cuestiona desde hace años. Aunque algunas marcas no lo utilizan y así lo indican en sus etiquetados, lo cierto es que todavía se emplea con frecuencia en otras, incluso en algunas consideradas premium. Se trata de un conservante químico antioxidante, que se viene utilizando desde hace más de cuarenta años en alimentación canina y felina para evitar la formación de peróxido en los alimentos de origen animal. Sin embargo, ya desde 1990 se han recibido diferentes quejas que presuntamente atribuyen a la etoxiquina reacciones alérgicas, problemas dermatológicos, cataratas, infertilidad, lesiones en órganos internos e incluso cáncer.

    "Atrévete a Vivir la Vida que has Imaginado" Henry James

    #16529

    nanoscotish
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    Muy buenos documentos preikestolen.

    gracias.?

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